Как сообщил Рашитжон Кадыров, закон «О государственном гимне Республики Узбекистан» планируется дополнить положением о том, что при публичном исполнении государственного гимна необходимо прикладывать правую руку к груди.
«Одним из свойственных узбекскому народу обычаев и традиций, передающихся из поколения в поколение, является проявление уважения и почитания друг к другу, когда при встрече, приложив руку к груди, люди справляются о состоянии здоровья и житье». Нововведение станет одним из проявлений этих исконных обычаев, поясняется в статье генпрокурора. Кроме этого, Кодекс об административной ответственности предлагается дополнить статьей 203-1, устанавливающей ответственность за нарушение законодательства о государственных символах.
Отсюда.
Меня позабавила эта новость. Получилась некая компиляция двух недавних моих постов - о сиськах и об узбекских символах.
А если серьёзно - прочитав данный текст, я подумал о двух категориях людей, которым в силу разных причин не совсем удобно прикладывать руку к груди. Во-первых, это инвалиды - без правой руки или парализованные. Не смогут исполнить закон о символах (т.е. приложить руку к груди во время исполнения гимна) - их придётся привлечь к ответственности. Что, отдельно прописать в законе исключение для инвалидов?
Вторая категория - женщины. У узбеков руку к груди прикладывают в основном мужчины - при встрече и приветствии. А узбечки старшего возраста похлопывают их по плечу. Молодые узбечки здороваются за руку или вообще без рук.
И даже если и прикладывают (в основном - молодые невестки), то совсем не туда, куда прикладывают мужчины. Узбекские мужчины прикладывают руку ниже - ближе к сердцу, а девушки - выше, ближе к шее. Почему туда - надеюсь, сами уже поняли.
Так что теперь - и для женщин в законе прописать исключение? Не слишком ли много исключенных категорий граждан? И всё - из-за одного национального обычая, который хотят сделать обязательным по закону.
Что в итоге получится? Абсолютно мужской закон. Никаких женщин, немощных и увечных (Это - Спарта! ©).
Попахивает сексизмом и дискриминацией инвалидов.