Утром 6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини.

Число погибших в результате первой ядерной бомбардировки составило не менее 70 тысяч человек и к концу года из-за ожогов и лучевой болезни, по некоторым оценкам, возросло более чем вдвое. Их число росло с каждым годом и к сегодняшнему дню превысило 260 тысяч человек. Это больше населения города в момент взрыва, но его жертвами стало несколько поколений жителей Хиросимы, появившихся на свет уже после ядерного апокалипсиса. Прибавьте к этим цифрам еще 150 тысяч погибших в Нагасаки - и вы получите полную картину последствий взрыва двух атомных бомб, мощность которых не превышала 20 кт. Дальнейшее развитие ядерного оружия привело к появлению боезарядов мощностью в десятки мегатонн.

В Википедии есть материал Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, где подробно и детально рассказано о первом и единственном в истории человечества боевого использования ядерного оружия и его последствиях. Есть реальные фотографии ядерных грибов над японскими городами, сделанные с самолётов сразу после сброса бомб. Можно увидеть фотографии макетов сброшенных бомб, и улыбающегося лётчика перед вылетом. Один из известных снимков - тень человека, сидевшего в момент взрыва на ступеньках банка.

А ещё навеяли воспоминания из детства...

Помните японскую Садако Сасаки и бумажных журавликов? В детстве мне казалось, что тысяча - нереально большая и недостижимая цифра.

Садако Сасаки — японская девочка, жившая в городе Хиросима. 6 августа 1945 года, во время атомной бомбардировки Хиросимы она находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва.

В ноябре 1954 у неё проявились первые признаки лучевой болезни. 21 февраля 1955 года она была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемии.

От своего лучшего друга она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги.

25 октября 1955 года она умерла. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Ее друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.



URL записи