Правда или нет, не знаю. Но есть старинная одна байка про то, как решили в неком среднеазиатском городе какой-нибудь памятник какому-нибудь известному человеку поставить. И всплыло в памяти одного из начальников имя такое: Мичурин. Ну и пусть будет Мичурин, -подумали отцы города.

Прикинули смету, нашли подрядчика из местных талантов, говорят ему:
-Вот, мол, был такой сякой великий человек, тебе доверена высокая честь его увековечить.
- Хорошо,- говорит ваятель, -оправдаю я высокое ваше доверие. И принялся он за работу.

Ну эскизы там, модель, или как ее правильно называть. Посмотрело начальство, одобрило.
- Давай,- говорят, -отливай. А уж мы тебя не обидим.

Настал торжественный день. Куча народу, песни, пляски, речи. На площади монумент под покрывалом: огромааадный! Ну вот подошло время явить творение сие массам. Сдергивают со всей подобающей торжественностью ткань и восторженной публике предстает во всей красе скульптурный шедевр. Поздравляют все друг друга, скульптора и всех собравшихся. Удался праздник.

Но всегда найдется среди приличных людей тот, кто сможет все торжество подпортить. Так и на этот раз. Проталкивается сквозь ликующую толпу к Самому большому начальнику какой-то из местной интеллигенции и взволнованно так начинает лепетать что-то на счет того, что Мичурин вроде как все более по растениям, а здесь он на коне и с саблей наголо в вытянутой руке....

Как же, мол, так? Ну, народ рассосали, ткань быстренько снова накинули, вызвали скульптора. Так и так, по растениям он,- говорят. Но не отливать же заново, средства все истрачены, да и уж больно красиво получилось. Но ты постарайся дело исправить, а то нехорошо... Через некоторое время памятник снова открыли. И теперь красуется на той площади Мичурин, но не с саблей в вытянутой вперед руке, а с брюквой. На коне, как и подобает быть достойному, великому человеку.
© 1998 Fyt - Анекдоты из России


Статуя Марка Аврелия — бронзовая древнеримская статуя, которая находится в Риме в Новом дворце Капитолийских музеев. Была создана в 160—180-е года.

Памятник Амиру Тимуру (Тамерлану), установленный в 1994 году в Сквере Амира Тимура в центре Ташкента (после вырубки деревьев — «Площадь Амира Тимура»).



URL записи