19 августа 1990 года 15 заключенных Следственного изолятора г. Нерюнгри (Якутская АССР, СССР) перевозили в город Якутск самолетом Ту-154. Через пять минут на пульт командира самолета поступил сигнал "опасно". Террористам удалось пронести на борт самолета обрез, который передал бандитам один из друзей главаря угонщиков Анатолия Евдокимова (1962 г.р.) через охранника за деньги. За бомбу они выдавали... кусок хозяйственного мыла.

Также примечательно что на 15 заключенных было всего 3 пары наручников. Террористы захватили в заложники пассажиров и 3 охранников также захватив у них оружие

Днем 19 августа самолет снова приземлился в Нерюнгри. Там террористы потребовали автоматы, рации и парашюты. Вечером 19 августа самолет улетел в город Красноярск, а в 23 часа по Москве приземлился в Ташкенте. Там у бандитов произошла "смена власти" вместо Евдокимова операцию по угону возглавил Андрей Исаков.

В Ташкенте самолет ждали бойцы группы «Альфа». Возник разговор о штурме. Местные специалисты предлагали через систему кондиционирования пустить в самолет газ. У бортинженера Камошина спросили, может ли он открыть систему кондиционирования. Но тут сработала мудрость бойцов группы «Альфа»: они посчитали этот способ опасным, поскольку газ действует на всех по-разному, могут начаться паника и стрельба. От захвата было решено отказаться.

В Ташкенте пришлось переночевать. Преступники разрешили экипажу отдохнуть в профилактории. В самолете остался только второй пилот Сергей Турьев: следить за системой кондиционирования. Там же, в Ташкенте, к экипажу присоединились местный пилот-инструктор К. К. Атабаев и бортрадист А. С. Лебедев, свободно владеющий английским языком (на Ту-154 радистов нет). С ними произошел курьез: их «выдернули» прямо из дома, ни о чем не предупредив. На взлетную полосу нерюнгринский экипаж привезли из профилактория, а ташкентских спецов – с другой стороны. Угонщики, завидев их, подняли автоматы и скомандовали: «Руки вверх!». «Что за дела?» - возмутился радист...

Из Ташкента вылетали в неизвестность. Министр иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе вел переговоры, чтобы нашему самолету дали посадку в какой-нибудь из ближневосточных стран. Израиль и ряд других стран «добро» не дали. Между тем, самолет уже шел в воздушном пространстве Пакистана. В воздухе появились два истребителя. Бортрадист вел с ними переговоры, объяснял, что это захваченный террористами советский гражданский самолет.

Преступникам показали карту Пакистана: где садиться? Они выбрали Карачи. Но диспетчер Карачи отказал в посадке: дескать, полоса специально заблокирована. Решили пройти над аэродромом на бреющем полете. Посмотрели: полоса пуста. Снова запросили посадку. Диспетчер снова отказал. «Поняли, - ответили ему. – Посадка запрещена. Садимся». И самолет приземлился в Карачи.

Не знаю, как сейчас бы отнеслись в такой ситуации к российскому лайнеру, но тогда, в 90-е годы, с Советским Союзом никто ссориться не хотел.

Угонщиков в Пакистане встретили, как родных: обняли, расцеловали, предложили положить автоматы, пригласили в машину. И... увезли в местную тюрьму. Дальше их жизнь превратилась в кошмар. В Пакистане за угон самолета полагается смертная казнь. Их приговорили к пожизненному заключению. А тюрьма в Пакистане - не сахар: жара, нет воды. За малейшую провинность – зиндан: грязная глубокая яма, в которую подают еду и воду. Уже в октябре заключенный Игорь Суслов повесился. Другой, Владимир Петров, скончался от инфаркта. Сергей Шубенков тоже свел счеты с жизнью.

А экипаж и пассажиры нерюнгринского лайнера благополучно вернулись домой 22 августа - и снова транзитом через Ташкент...

В мае 1991-го МИД СССР подал прошение о выдаче террористов. В прошении было отказано. Бандиты сами подавали апелляции о возвращении их в СССР. В июне 1992 года МИД России вновь подал прошение о выдаче уголовников. И вновь был отказ. Только в сентябре 1998 года террористы были выданы. Однако тогда в Пакистане остались два угонщика. Они были гражданами Украины, а власти этой страны тратиться на экстрадицию преступников не собирались. Ныне их судьба неизвестна.



URL записи