В Узбекистане сейчас никто не учится. И никто не учит. Даже в школах, не говоря уж о колледжах-лицеях и вузах.

Преподаватели ничему не учат и каждую неделю придумывают новые поводы собирать деньги. Учащиеся и студенты давно забили болт на учёбу. Редкие молодые и наивные педагоги, желающие привлечь детей к своему предмету, получают в лоб: "Всё равно ведь поставите, учитель - за бабки или за связи".

Учатся только одиночки-энтузиасты, и в основном - за счёт влияния родителей, самообразования и дополнительных платных уроков. Кроме того, следует учитывать местный колорит - все осенние месяцы во всех областях кроме Ташкента у учащихся вместо учёбы - сбор хлопка.

А что сотворили с системой образования Узбекистана? Это просто пиздец ужасно. Её сделали многоступенчатой, а значит - максимально взяткоёмкой и коррупционной, не предназначенной для взращивания новых молодых узбекских учёных.

Начнём со средней школы. Раньше выпускник школы имел кучу вариантов продолжить образование: он мог пойти в институт на очное (1), вечернее (2), заочное (3) отделение, а если "срезался" с экзаменов в вузе (или после 8-го класса школы) - то он мог доучиться в техникуме-училище (4) или в вечерней школе (5). Итого: было пять вариантов образовательного роста.

Однако после проведённой в годы независимости реформы образования все дети Узбекистана уходят из школ после 9-ти классов с неоконченным средним образованием (11-летку отменили). И если дети и их родители желают продолжить образование дальше, то у них есть только 1 (один!) вариант будущего - учиться в лицее-колледже (бывшие техникумы-училища). То есть прежнюю добровольную систему сделали обязательной ступенью на пути к высшему образованию (при этом упразднив все вечерние школы).

Почему только туда? Потому что теперь только в колледжах-лицеях Узбекистана дают аттестат зрелости. Но даже получив этот аттестат, будущий абитуриент снова имеет только 1 (один!) вариант продолжить образование - это очное отделение вуза. Вечерние отделения отменили вместе с вечерними школами, а заочно поступать в вуз теперь имеют право только люди с вузовским дипломом - для получения второго высшего образования.

В вузах тоже всё не так, как прежде - высшее образование Узбекистана теперь состоит из двух ступеней - бакалавриата и магистратуры (итоги перехода к западным лекалам). И хотя при этом было бы логичным заменить аспирантуру магистратурой, а кандидатские диссертации - магистерскими - так нет же. Наверное, вся старая гвардия с советскими кандидатскими "корочками" не захотела принижения их статуса до уровня новоявленных магистров.

Поэтому в Узбекистане после магистратуры сохранили аспирантуру, и лишь после неё возможна докторантура. На Западе, откуда брали шаблон образовательной системы, в этой цепочке отсутствуют кандидаты наук - есть только бакалавры-магистры-доктора.

А если вернуться к вариантам будущего - то "благодаря" внедрённой системе образования, у подавляющего большинства нынешней молодёжи Узбекистана нет будущего в высокоинтеллектуальном труде. Напомню, что в ушедшем году в вузы страны поступил в среднем 1 (один) из 7 абитуриентов. Остальные 6 молодых граждан Узбекистана - будущие гастарбайтеры Равшаны и Джумшуты. И это - в лучшем случае.


Мимо корзины: А ведь хотел только забавные картинки повесить - вот же меня прорвало...

URL записи