Не следует ли компании BP взорвать атомную бомбу на месте своей поврежденной скважины? ("Reuters", Великобритания)
Использование ядерного взрыва для ликвидации повреждения на скважине обсуждается уже на протяжении нескольких недель в Интернете, а иногда и комментаторами на страницах газет. Вашингтон отвергает эту идею, а руководители BP заявляют о том, что они не рассматривают вариант использования взрыва – ядерного или какого-либо иного. Однако целая серия попыток заткнуть пробоину в трубе и прекратить таким образом утечку 60 000 баррелей нефти в день на дне залива не дали результата, и разговоры о применении крайних мер для решения этой проблемы не прекращаются.
...
Советы впервые использовали ядерный взрыв для ликвидации утечки природного газа в 1966 году. На крупном месторождении Уртабулак в Узбекистане произошел пожар, который не удавалось погасить в течение трех лет. Тогдашний министр легкой промышленности Ефим Славский (министр среднего машиностроения – прим. перев.), желая сохранить ценные запасы природного газа, приказал инженерам-ядерщикам использовать в этих целях самое мощное устройство из их арсенала.
«Министр сказал: «Сделайте это. Погасите огонь. Взорвите бомбу», - вспоминает Альберт Васильев – молодой инженер и восходящая звезда этого проекта, который в настоящее время преподает в Технологическом институте им. Ленина в Москве (Альберт Васильев – заместитель директора Научно-исследовательского института энерготехники им. Н.А. Доллежаля и директор международного центра по экологической безопасности – прим. перев.)
Васильев не без гордости вспоминает о тех технологиях, которые использовались в рамках этого проекта. «Взрыв проводился глубоко в земле, - вспоминает он. – Мы сдавливали трубу, ломали ее и она разрушалась». Васильев считает, что с помощью произведенного взрыва удалось перекрыть скважину на месторождении Уртабулак, и на том месте остался только пустой кратер.
Отсюда.