Экс-министр по делам электронного управления Латвии Ина Гуделе, которая уже год ведет свой бизнес в Узбекистане, очень довольна тем, как развиваются деловые отношения с этой страной. Об этом она рассказала в программе "Утро на Балткоме" в эфире радио Baltkom 93,9.
Гуделе отметила, что там гораздо более благоприятные условия для начала своего бизнеса, в том числе, благоприятная налоговая политика. Она также подчеркнула крайне доброжелательное отношение властей и жителей Узбекистана к латвийским предпринимателям.
"Я летаю в Узбекистан каждый месяц, и уже не чувствую себя там гостем. И несмотря на стереотипы о восточных порядках, как женщина я не чувствую никаких препятствий. Наоборот, мне очень нравится, как узбеки с уважением относятся к матери, и не только к матери. Там чувствуется уважение к президенту, к правительству. В Латвии такого, к сожалению, нет. Мы не любим, не уважаем своего президента, у нас нет чувства гордости за свою страну. Я думаю, это ошибка воспитания", - сказала Гуделе.
По словам экс-министра, уважение к стране, которая почитает и любит своего президента, гораздо выше, чем к той стране, которая своего президента непрерывно клянет. "Но уважение к власти, конечно, должно быть взаимным. Если правительство не уважает народ, то вряд ли ему стоит ожидать уважения к себе", - подчеркнула Гуделе.
На вопрос, не мешает ли ей жара в Узбекистане, Гуделе ответила, что там гораздо суше, а кроме того, и она, и муж носят тюбетейки, которые спасают от солнечного удара. "Несмотря на то, что там 53 градуса жары, тепловой удар я получила именно в Латвии, тут большая влажность", - заметила бизнес-леди.
Отсюда.
Мимо корзины: У моего отца оппонентом по диссертации был латыш, профессор из Риги, доктор экономических наук Беньямин Адольфович Трейс (во память!). Они с супругой гостили у нас в Узбекистане и мои родители бывали у них не раз, проживали на даче на юбилее профессора, и ещё долгие годы посылками обменивались. Мама рассказывала про их дочь Зану, с любимой чёрной кошкой, она художница была - нарисовала с фотографий портреты моего дедушки-бабушки, мамы с сестрёнкой и ещё кажется другие...
Маленький мальчик был, октябрёнок - а помню. Хотя почти всё - тогдашние рассказы родителей о поездке, ведь я в Риге не бывал, профессорских дач и художниц не видал, лично видел только приезд профессора с супругой...
Кстати, супруга профессора научила меня (тогдашнего второклассника) новому русскому слову. Подарила большой рижский календарь с прибалтийскими животными, открывает страницу и спрашивает у меня: - Кто это?... Я немножко медлю и отвечаю: - Заяц... И она одновременно: - Кролик...
Куда уходит детство, в какие города... © Алла Пугачёва